農薬を使っていない農園コーヒーのカフェインレスコーヒーです。
スペシャリティコーヒーでカフェインレス、農薬未使用栽培のコーヒーです。
メキシコ チアパス州のエル・トリウンフォ環境保全団体に加盟する79農園が生産した農薬未使用栽培コーヒーをデカフェにしあげました。メキシコ/チアパスらしい綺麗な風味特性、長い余韻がそのまま感じることができる今までにない無農薬のデカフェコーヒーになります。
また、Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法は、多くの有機認証を取得しており、化学的な溶媒を一切使用せずに安全にカフェイン除去をおこなうシステムです。
コーヒーに含まれるカフェイン成分を約97%取り除いたコーヒー安心の[マウンテンウォーター・デカフェ法]。
◆有機デカフェ製造方法
1.他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
2.5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。
3.デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。
4.第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。
5.カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水。
6.飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定。
7.11〜12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行う。
カフェインレスとは思えない綺麗な風味があり、とりわけカラメルのような甘さとアフターテイストの伸びやかさを感じられる。酸も強さは控えめなオレンジのようなシトラス系の酸が印象良く、全体のバランスの良いカップでした。(輸入商社カップテスト担当者コメント)
カフェインレスでありながら、スペシャリティコーヒーの美味しさをそのまま味わえる逸品です。
妊婦さんや、健康上の理由等でカフェイン摂取を控えたい皆様、勿論コーヒー愛飲家の皆様にもお勧めのコーヒーです。